sábado, 24 de octubre de 2015

¿Qué es la celiaquía?

Empecemos por el principio:
¿Que es la celiaquia? La enfermedad celíaca, afecta al intestino delgado en niños y adultos, y que luego puede expresarse en otras partes del cuerpo. Es desencadenada por la ingesta de GLUTEN.
¿Y que es el Gluten? es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales y es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. 
Está presente en los cereales TACC: Trigo, Avena, Cebada y Centeno. 


La proteína del gluten recibe el nombre de Prolamina tóxica y es diferente para cada cereal: 
Trigo = Gliadina 
Cebada = Hordeina 
Centeno = Secalina
Avena = Avenina

Cuando un celíaco ingiere un alimento a base de trigo con Gluten, la gliadina su proteína tóxica penetra en la pared intestinal y es captada por células de defensa que generan una reacción inmunológica de defensa y aparecen glóbulos blancos que fabrican anticuerpos llamados linfocitos B y otros llamados Linfocitos T que al liberar una sustancia llamada Citoquinas que son las que le provocan el daño a las células intestinales (ENTEROCITOS) causando así la atrofia de las Vellosidades.
Esas vellosidades facilitan la absorción de los nutrientes, sin estas la absorción de los nutrientes se ve alterada.
En el intestino de una persona celíaca al momento del diagnóstico y debido al daño provocado por las citoquinas esas vellosidades están ausentes, por tanto la absorción de los nutrientes se verá disminuida.
En el celíaco los nutrientes siguen de largo sin ser absorbidos, finalizando en los casos severos con deposiciones líquidas grasosas(llama Esteatorrea).
Debido a esta pobre o inexistente absorción de nutrientes el cuerpo del celíaco se desnutre, perdiendo peso y masa muscular y con la característica distensión abdominal.
Ante un paciente con sospecha de Enfermedad Celíaca, comenzar con el análisis de sangre.
El tratamiento del celíaco es simple, consiste en hacer durante toda su vida una Dieta Libre de Gluten (DLG)

Saludos y hasta la próxima

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