jueves, 19 de noviembre de 2015

Gluno, un diseño argentino que podría ser muy útil

Sabemos los dificil que es para los celíacos ir a comer a un restaurante, o en algún evento, ya que siempre se encuentran con el riesgo que la comida no esté preparada correctamente o que tenga la temida contaminación cruzada.
Pensando en esto unas diseñadoras industriales diseñaron un prototipo de un aparato que ayudaría a los celíacos a ver si el alimento que están por consumir realmente está libre de gluten.
Les comparto la nota que se publico en Telam http://www.telam.com.ar/
"Gluno", como fue bautizado el aparato, les permitiría a las personas que sufren de celiaquía hacer una revisión de la comida antes de ingerirla.
El equipo funciona con una paleta descartable en la que lleva impreso electrodos y anticuerpos que son los responsables de detectar el gluten; la reacción química solo puede producirse una sola vez, por lo que las paletas deben ser removidas cada vez que se desee realizar un análisis.
El dispositivo "es un híbrido que funciona con electrónica convencional e impresa, por ello es que lleva una pila alcalina y cintas con propiedades electromagnéticas ligadas a las paletas", aseguró Jimena Mardones Buet, diseñadora industrial e integrante del equipo desarrollador, en declaraciones a la agencia de noticias CTyS, de la Universidad Nacional de La Matanza.
"La ventaja que tiene es que es una tecnología muy flexible y puede ser aplicada sobre superficies tan livianas como los alimentos. Este tipo de tecnología también es utilizada con frecuencia en las etiquetas inteligentes que muchas veces vemos en productos publicitarios", señaló la investigadora.
El tamaño de "Gluno" es similar al de una cuchara de té, y su estructura, de polipropileno, permite guardarse en espacios reducidos como bolsillos, carteras o mochilas.
Espero que les haya interesado la nota, me pareció muy importante que se piense en soluciones para los celíacos.


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